Четверг , Декабрь 14 2017
Главная / Статьи / Отчет DAO: понимание всех рисков соблюдения правил SEC для ICO
молоток и монеты

Отчет DAO: понимание всех рисков соблюдения правил SEC для ICO

Джейсон Соменсатто (Jason Somensatto) является адвокатом в ТОО Morvillo, где он занимается внутренними расследованиями, государственных исполнительных действий, а также уголовными делами «белых воротничков».

В этом мнении, Соменсатто рассматривает влияние нового правила SEC на использование блокчейн токенов для краудфандинга, утверждая, что предприниматели не должны игнорировать свои юридические риски.

Почти три года назад я написал статью о возможных юридических последствиях краудфандинг-проекта через продажу токенов (ICO).

В то время эта статья была предназначена как предостерегающая нота для развивающейся индустрии первичного размещения монет (ICO).

С тех пор рынок ICO разросся, и ICO стали обычным и, казалось бы, прибыльным способом финансирования новых децентрализованных приложений, таких как Tezos и Bancor. С расширением рынка ICO также наблюдается устойчивый рост обсуждения их правовых последствий.

Основной вопрос, который обсуждался, заключается в том, являются ли токены регулируемыми ценными бумагами в соответствии с законодательством США. Ответ на этот вопрос важен, поскольку США устанавливают строгие правила продажи регулируемых ценных бумаг. Это, например, требование подачи подробного регистрационного заявления или ограничение предложения так называемым аккредитованным инвесторам.

Этот вопрос пришел на голову на этой неделе, когда SEC опубликовал отчет, в котором он впервые заявлял, что продажа распределенного реестра токенов это незаконная продажи незарегистрированных ценных бумаг. Эта статья не предназначена для анализа отчета SEC, поскольку нужно тщательно анализировать эту формулировку.

Эта статья предназначена для объяснения рисков разработчиков, которые ведут ICO без учета законов о ценных бумагах США, от потенциальных действий SEC по защите прав в настоящее время.

До этого момента практически каждый ICO занимал позицию, что их токены не являются ценными бумагами. Для разработчиков, которые продолжают придерживаться этой позиции, важно осознавать все риски. Ведь вопрос о том, является ли их токены безопасными, будет решаться в каждом конкретном случае.

Процесс принудительного исполнения SEC

Предполагая, что мы увидим, что большое число ICO подвергнется проверке SEC методом проведения расследований и потенциальных действий по обеспечению соблюдения прав, крайне важно, чтобы разработчики ICO понимали, насколько долгим и болезненным может быть эта проверка.

Ожидание того, что SEC вынесет свой вердикт после короткого исследования ошибочно. Большинство расследований занимают несколько месяцев (часто более одного года) и включают запросы на документацию, многочисленные интервью с участием свидетелей, а также расширенные переговоры о последствиях и возможных решений.

При расследовании SEC, в первую очередь, пытается собрать факты, чтобы определить, имело ли место нарушение законодательства о ценных бумагах. А потом выносится решение о том, следует ли принимать принудительные меры.

В соответствии с выводами, содержащихся в отчете о DAO, SEC будет прилагать большие усилия, чтобы понять все аспекты соответствующего поведения и проанализировать все комментарии, сделанные разработчиком ICO, прежде чем занять определенную позицию.

По окончании расследования, при отсутствии компромисса, SEC может добиться исполнения закона либо посредством внутреннего административного разбирательства, либо в соответствии с гражданским иском через федеральный суд. В ходе судебных разбирательств, вся необходимая документация и сопутствующие материалы могут быть запрошены ещё раз.

Наконец, дело предполагаемого правонарушителя решается на слушании или судебном разбирательстве, которое часто происходит спустя годы после рассматриваемого случая.

Чтобы полностью понять неудобства и стоимость этого процесса, стоит отметить, что моя фирма является представителем нескольких клиентов, судебные дела которых при споре с SEC, датируются более чем 5 годами.

Поговорите с адвокатом перед вашим ICO

Этот вопрос затрагивает ещё один, который стоит обсудить: если вы рассматриваете создание своего ICO, важно, чтобы вы поговорили с адвокатом о своем проекте.

Адвокат не только поможет вам потенциально смягчить риск нарушения закона, но и смягчит вашу ответственность. В том случае, если SEC займётся расследованием, вы можете аргументироваться свои действия советами адвоката, что поможет вам избежать обвинений.

При этом опасайтесь тех специалистов, которые говорят, что проведение ICO можно структурировать, дабы избежать действия закона о ценных бумагах. Это наивная позиция человека, который не понимает влияния отчета SEC и того, как работает закон о ценных бумагах.

Скорее всего, хороший юрист захочет узнать все детали вашего проекта, прежде чем давать какие-либо мнения или советы. И, скорее всего, он будет стремиться навязывать изменения в проект, с целью обеспечения соблюдения законов о ценных бумагах.

Я хочу чтобы вы понимали, что в данное время, разработчики должны быть очень скептически настроены по отношению к тем, кто утверждает, что сможет структурировать ICO, который не будет подвержен риску подвергнуться проверке SEC.

Перспективы развития

Основополагающий риск при планировании ICO, который должен быть рассмотрен, — это риск потенциального применения SEC в этой новой области, который не имеет легко применимого прецедента.

SEC четко указала в докладе по DAO, что его выводы были направлены на то, чтобы обратить своё внимание на всю отрасль.

В результате я сомневаюсь, что это последнее, что мы услышим от SEC по этому вопросу, и я ожидаю, что в будущем принудительные меры для регулирования ICO будут только увеличиваться.

Good Click это всегда полезные статьи и новости из мира криптовалюты. Подписывайся на наш Telegram-канал: https://t.me/good_click

А ещё...

сила блокчейн

Где используется биткоин: от майнинга и цифровой экономики до краудфандинга

Растущее внедрение технологии блокчейн привело к пересмотру ряда отраслей, включая финансовые услуги, управление данными, здравоохранение, …