Четверг , Декабрь 14 2017
Главная / Новости / Лонгрид / WannaCry отмывает средства? Преступники начали действовать
компьютерный хакер

WannaCry отмывает средства? Преступники начали действовать

За последние 10 недель три биткоин-адреса, содержащие криптовалюту на сумму более 140 000 долларов, получили более пристальное внимание, чем любые другие. Эти деньги были получены хакером (или хакерами) в результате атаки вируса WannaCry. Средства были отправлены пользователями из более чем 150 стран людьми, которые хотели разблокировать свои компьютеры подверженные шифрованию.

Но на прошлой неделе что-то изменилось. Суммы по 20 000 долларов начали переводиться на новые семь адресов. Медленно, три адреса, которые привлекли внимание всего мира, начали опустошаться. Вопрос состоял в том, куда пошли монеты?

То, что это движение привлекло наше внимание не удивительно. Во время в мае WannaCry привлек к себе внимание всех мировых СМИ, а биткоин взял на себя часть вины.

Поскольку стоимость биткоина выросла в течение года, и он привлек новый класс инвесторов, инцидент стал черной меткой. Это очередное напоминание того, как технология может использоваться в гнусных целях.

«Есть мнения, что блокчейн хорошо подходит для преступной деятельности», — сказал Эндрю Поелстра, математик из Blockstream. «Потому что с блокчейном можно переводить деньги по всему миру гораздо дешевле и конфиденциально. Это и позволяет преступникам совершать преступления».

Таким образом, для многих наблюдателей этот инцидент остается ярким примером.

Если преступники смогут вывести эти средства, не раскрыв при этом себя, то это можно будет считать последним доказательством, что криптовалюта может быть использована преступниками, несмотря на попытки регулирования.

А если преступники не захотят или не смогут? Тогда это будет свидетельствовать о том, что созревающие стартапы и характер самой технологии способны защитить нас от преступных видов деятельности.

«Кольцевой» блокчейн

В том контексте, что монеты начали движение, уже является шоковой информацией.

В мае было широко распространено мнение о том, что хакеры вряд ли будут перемещать биткоины в течение длительного времени. Ведь достаточно сложно обналичивать средства через основные биржи, которые контролируют похищенные средства для соответствия нормативным стандартам.

Опять же, у преступников есть и другая преграда. Они использовали всего три адреса, что позволяет относительно легко отслеживать перемещение монет. Но не будем забывать, что криптовалюты являются достаточно гибкими.

Так, из общего объема средств 36 000 долларов в биткоинах были «перелиты» в криптовалюту Monero. Это несколько усложняет ситуацию, поскольку Monero использует несколько разных способов, которые позволяют скрыть личность пользователя.

Созданный в 2014 году, Monero наиболее известен своим инновационным использованием «кольцевых подписей». Они смешивают открытые ключи пользователя с ключами учетной записи. Это создает «кольцо» возможных участников. В целом, из-за использования технологии внешние наблюдатели не могут связать подпись с конкретным пользователем.

В протоколе шифрования также используются «скрытые адреса». Они позволяют получателю публиковать один адрес, но при этом монеты отправляются на разные уникальные адреса.

Вряд ли уйдут…

В результате, многие теперь задаются вопросом, изменит ли Monero эту игру.

Здесь ответ менее ясен. Механизмы Monero включают смешивание адресов только с небольшим количеством других участников, что может привести к возникновению пробелов в конфиденциальности.

По мнению Поелстры, другие механизмы уклонения от обнаружения, такие как смешивание адресов и даже другие секретные криптографии, подобные Zcash, страдают от этого недостатка.

Например, Zcash позволяет людям использовать «защищенные адреса», которые делают вывод транзакции неотличимым от любого другого выхода.

Но, по словам Поелстры, из-за вычислительной мощности, необходимой для использования защищенных адресов, многие люди не используют их. Проще говоря, майнинговый пул слишком мал для обеспечения идеальной анонимности.

В конечном счете, текущие варианты «отмывания» денег для хакеров кажутся ограниченными.

Учитывая, что никакая из текущих технологии блокчейн не обеспечивает полную конфиденциальность в цифровом мире, злоумышленники могут столкнуться с большими рисками в своих попытках окончательно унести свою добычу.

Поелстра заключил:

«Я не знаю, уйдут ли хакеры WannaCry или нет, но я знаю, что они не смогут абсолютно полностью скрыть свои следы. В любом случае будет информация, которая утечет»

А ещё...

рост биткоина

Биткоин на пути к $ 5000: инвестировать или держаться подальше?

Брокерский дом Blueidic Fidelity позволил своим клиентам создавать собственные учетные записи биткоинов. Это ещё больше …