Вторник , Декабрь 12 2017
Главная / Статьи / На луну? В ближайшие годы разработчики блокчейна будут в дефиците

На луну? В ближайшие годы разработчики блокчейна будут в дефиците

Сегодня на фоне развивающейся технологии блокчейн этап сбор денег на ICO, наверное, это самая легкая часть. Как отмечают многие заголовки, стартапы, которые продают (или только собираются) криптографические токены в рамках новой волны фандрайзинга, изо всех сил пытаются найти квалифицированных разработчиков. Однако стоит заметить, что поиск таких сотрудников — это проблема, касающаяся и новых стартапов в области разработки и совершенствования технологии блокчейн.

Да что уж говорить, огромные консорциумы и корпорации, стремящиеся сократить издержки и повысить эффективность этих платформ сталкиваются с теми же проблемами.

Данная ситуация отнюдь не нова, ведь нужно учитывать, что блокчейн это зарождающаяся индустрия. В конце концов, на данный момент не так много людей, которые действительно понимают все тонкости блочной цепи. И да, нанять их трудно.

Однако, всё вышеперечисленное не означает, что компании не находят нужных стратегий привлечения и удержания талантов.

Типы разработчиков блокчейн

Прежде чем вникать в эти стратегии, будет полезно понять различные типы разработчиков в пространстве блокчейн.

Программисты, работающие над проектными целями, могут быть в целом разделены на три типа.

разработчик блокчейнаПервый тип работает над некоторыми аспектами основного протокола блок-цепи, таким как его сетевой уровень (одноранговая связь) или консенсусный уровень. Обычно они нуждаются в сильных познаниях низкоуровневых языках программирования (традиционно C ++, но сегодня есть клиенты, написанные на языке Java, OCaml и C#), распределенных системах и криптографии.

Второй тип разработчиков делают back-end приложения, которые работают на блокчейне (обычно они принимают форму смарт-контрактов). Например, после того, как в прошлом году на сцене блокчейна появился эфиримум, спрос на программистов, которые знают язык программирования Solidity (родной язык эфира) бил все рекорды. Однако, мало знать Solidity, желателен также опыт в самом программировании, а также аспекты безопасности и тестирования программного обеспечения.

Третий тип разработчиков создает приложения, которые взаимодействуют с блокчейном, но при этом они не нуждаются в специализированных знаниях. Обычно они создают приложения на популярных языках веб-разработки, а затем интергрируют их с блокчейном посредством API.

Желания и нужда

И даже в этом многообразии типов разработчиков, зачастую большинство проектов блокчейн используют одного или двух человек. Количество проектов увеличивается, и сейчас чувствуется острый недостаток людей, которые достаточно качественно понимают все три элемента разработки. Т.е. по факту, нет таких технических лидеров, которые способны создать продукт с помощью специализированной команды.

Однако не всегда нужны именно все три типа разработки.

Многие из первичных размещений монет (ICO), выпущенных на базе эфириума, не нуждаются в первом типе разработчиков, о котором говорилось выше. Вместо этого команда сосредотачивается на создании разумной контрактной структуры для своего проекта, которая минимальна и действительно должна быть построена на блокчейне. Все остальное строится на обычных веб-приложениях.

Это уже расширило типы проектов блокчейн, которые могут запускаться без глубокого технического понимания того, как работает сама технология. Например, у известного Bancor есть только один крупный разработчик смарт-контрактов, тем не менее ему удалось собрать около 150 миллионов долларов для своего ICO.

Навыки и мышление

Еще одна серьезная проблема заключается в том, что программирование смарт-контрактов может сильно отличаться от обычной веб-разработки.

Ошибки в смарт-контрактах трудно исправить, в отличие от ошибок в большинстве пользовательских веб-приложений. Поэтому их тестирование имеет первостепенное значение.

Майк Голдин, технический руководитель по запуску разработки Ethereum ConsenSys, сказал:

«Одним из наиболее важных аспектов, которым необходимо обучить новых разработчиков смарт-контрактов, является мышление, ориентированное на тестирование».

Действительно, ошибки в смарт-контрактах могут дорого обойтись. Сама сеть эфириума должна была подвергнуться жесткому тестированию, чтобы предотвратить такие последствия, как например взлом DAO.

В стремлении избежать таких ошибок, верификация смарт-контрактов занимает первое место в их разработке.

разработчик приложений на блокчейне

Для разработчика смарт-контрактов, особенно основанных на эфириуме, — это не просто упражнение в точности, но также и эффективность. Смарт-контракты имеют «газовую» стоимость, которую они должны выплачивать майнерам каждый раз, когда они выполняются. Поэтому большая неэффективность может иметь большие расходы на газ.

Как уже упоминалось, блокчейн проекты на основе Ethereum обычно используют язык Solidity. Поскольку Solidity была изобретена именно для этой цели, то разработчиков с существующим опытом программирования недостаточно. Майк Голдин сказал, что его стратегия до сих пор заключается в том, чтобы обучать новых сотрудников, а не смотреть на предыдущий опыт Solidity.

«Мы ищем новых талантливых разработчиков и обучаем их соответствующим образом. Наиболее успешны поиски людей из колледжей, которые имеют некоторый опыт работы с C и C ++, поскольку Solidity похожа на них», — сказал он.

Университетские гонки

Проблема усугубляется тем, что на сегодняшний день существует лишь небольшая специализированная подготовка для изучения блокчейн.

Конечно, сейчас все большее число университетов строят лаборатории блокчейн, где занимаются техническими исследованиями. Однако, вероятно, должно пройти несколько лет прежде, чем университеты начнут предлагать курсы, которые охватывают все области, которые должны знать разработчики блокчейн.

Впрочем, ожидается, что именно университеты станут ведущим источником разработчиков блокчейнов.

Джеймс Янг (James Young), технический руководитель MetaX (стартап, нацеленный на использование блокчейна для снижения мошенничества в сфере рекламы), полагает, что университетам нужно будет выходить за рамки технических аспектов программирования и поощрять «децентрализованное мышление».

«В будущем я представляю себе что-то вроде «бакалавриата блокчейна», где программирование и технические аспекты являются лишь «умной» частью учебной программы. Помимо этого, люди, при изучении данного «предмета», узнавали бы о теории игр, экономике, понимании культуры и общества, а также, кроме всего прочего, о правовых аспектах токенов», — сказал он.

Янг продолжает подчеркивать свою убежденность в том, что такая глубокая подготовка необходима с учетом характера отрасли и «сдвига парадигмы», который, по его мнению, уже происходит.

«Важно понимать подтекст, а не только язык программирования», — заключил он.

Как насчет буткампов?

Буткамп (bootcamp — англ.) — это сленговое выражение, которое в нашем случае обозначает «первоначальный центр обучения«. Что-то вроде курсов, которые могут быть устроены как на рабочем месте, так и на специализированных площадках.

В настоящее время, пока отсутствуют надежные программы из университетов, обучение в буткампах бросилось заполнять это пространство.

Брайант Нильсон (Bryant Nielson), исполнительный директор The Blockchain Academy, провайдер блокчейн-буткампа в Южной Африке, твердо убежден в том, что университеты будут оставлены далеко позади после того, как будет проведено более специализированное обучение.

«Университеты абсолютно не возьмут на себя инициативу по обучению разработчиков нового поколения блокчейнов. В течение следующих трех-пяти лет я вижу, что буткампы и внутреннее корпоративное обучение будут являться ведущими источниками обучения разработчиков. Существует институциональная предвзятость в отношении принятия новых технологий в университетах», сказал он.

По словам Нильсона, на сегодняшнем рынке для фирм, работающих над продуктами блокчейн, найм уже обученных сотрудников выходит слишком дорого. Поэтому развитие внутреннего обучения внутри компании является центральной стратегией для большинства крупных организаций.

«Сегодня разработчики блокчейн похожи на разработчиков приложений для iOS 10 лет назад или разработчиков HTML 20 лет назад. Те, кто попадает в эту отрасль сегодня, будут ведущими архитекторами этой технологии через три-пять лет», — продолжил он.

Дорога впереди

Тем не менее, пока все говорят о том, как сложно найти разработчиков, люди, смотрящие вперед, с затруднением понимают пространство и требования зарождающегося рынка. Кроме того, разработчики, имеющие в прошлом опыт работы в других сферах, могут быть легко введены в заблуждение теми типами навыков, которые им «рекомендуют», чтобы стать хорошими разработчиками блокчейна.

Доцент компьютерных наук в Корнельском университете Эмин Сиер рекомендует тем, кто ищет возможности в этой отрасли, сосредоточиться на концепциях основного программирования, а не на специфических навыках, связанных с целями.

«Важно овладеть центральными курсами, такими как системное программирование, операционные системы, распределенные системы, сети и алгоритмы. Я и многие другие работодатели гораздо лучше обучат кого-то, кто отлично разбирается в ядре компьютерных наук на блокчейне, а не на наоборот », — сказал он.

В конечном счете, рынок должен найти какое-то равновесие, и все больше студентов и разработчиков войдут в индустрию блокчейн.

Однако, как итог этой статьи, отметим, что те разработчики, которые войдут в индустрию раньше всех, будут вознаграждены за свои усилий первопроходцев.

Good Click это всегда полезные статьи и новости из мира криптовалюты. Подписывайся на наш Telegram-канал: https://t.me/good_click

А ещё...

сила блокчейн

Где используется биткоин: от майнинга и цифровой экономики до краудфандинга

Растущее внедрение технологии блокчейн привело к пересмотру ряда отраслей, включая финансовые услуги, управление данными, здравоохранение, …