Вторник , Декабрь 12 2017
Главная / Новости / Лонгрид / Проект Plasma: Бутерин и Пун работают над масштабируемостью эфириума

Проект Plasma: Бутерин и Пун работают над масштабируемостью эфириума

У эфириума есть проблема, которую трудно игнорировать: он не может поддерживать большое число пользователей прямо сейчас.

Хотя когда-то эти ограничения были потенциальной проблемой, обсуждаемой исследователями, теперь они стали реальной проблемой, которая влияет на пользователей. Вторая в мире по величине блокчейн-платформа столкнулась с теми вопросами, которые требуют решения уже сейчас. Так, например, существует проблема роста сборов за выполнение смарт-контрактов — иногда они могут зависнуть, что увеличивает время и прерывает ICO проекты.

Однако не думайте, что не было проектов, которые были призваны решить эту проблему. Raiden Network и Truebit появились как инновационные способы обеспечения того, чтобы будущие децентрализованные платформы работали так же легко, как и централизованные, которые сегодня используются всеми.

Сегодня вашему вниманию проект под названием Plasma. Появившись в среду, проект быстро развивается, и, несомненно, стоит внимания.

Проетк привликает внимание общественности уже из-за пункта «создатели». Виталик Бутерин и Джозеф Пун отлично разбираются в блокчейне. Мало того, что Бутерин является создателем Эфириума, так ещё и Пун соавтор Белой Книги Lightning Network — решения по микроплатежам при помощи биткоина.

Вместе они являются локомотивами, которые работают над проектом масштабируемости.

Пун сообщил:

«Люди говорят, мол вы не можете запустить все в мире на блокчейне, но я действительно думаю, что это возможно».

Он искренне верит в миссию эфириума стать мировым компьютером, который «заменит серверные фермы», и не сомневается, что текущие препятствия будут преодолены.

«Эта децентрализованная система выглядела как шумиха для многих технических специалистов, а всё потому, что для эфириума не было четкой траектории и пути развития», — сказал Пун.

Однако, как он считает теперь, Plasma делает это возможным.

«Дочерний» блокчейн

Краткая версия проблемы масштабируемости такова: чтобы пользоваться эфириумом, пользователям необходимо хранить копию всего блокчейна, вдобавок к этому полную историю транзакций и вычислений. В мировых масштабах, многие пользователи, просто не смогут хранить всю информацию на своих устройствах.

Таким образом, эфириум и другие публичные блокчейны ищут способы уменьшить объем данных, которые хранятся непосредственно в сети.

Плазма призвана решить эту проблему, используя «дочерний блокчейн».

Система соединяет «дочерние» цепочки с «основным» блокчейном, т.н. «доказательство обмана» (fraud proofs). Это похоже на Lightning Network, идею Пуна, выпущенную пару лет назад для биткоина.

В то время как Lightning Network была ограничена работой строго для платежей, Plasma расширяет идею до более сложных вычислений, таких как смарт-контракты эфириума.

«В общем, вы хотите выполнить сделать некоторые математические операции. Допустим, что это действительно сложно и занимает много времени — вы попросите кого-нибудь сделать это за вас», — сказал Пун.

В определенный момент кто-то выдвигает решение с результатом, скажем, 10 долларов, утверждая при этом, что решение верное. Пользователи не просто верят тому, что решение верное — есть ряд издержек и противовесов.

«Кто-нибудь еще в мире может заявить: «Нет, вы облажались вот тут, на седьмом шаге», — продолжил объяснять он.

Если этот кто-то дает доказательство вашего неправильного решения, то другие могут его проверить и выявить ошибку. Кроме того, у пользователей есть возможность откатить вычисления обратно на «основной» блокчейн, если у них есть подозрения в обмане.

По словам Пуна, поскольку все участники знают, что их действия можно легко вычислить и наказать за обман, то вряд ли они попытаются обмануть систему. Это просто нецелесообразно.

Критика

Однако некоторые специалисты настроены скептически. Техническая идея этой системы широко обсуждалась во многих сообществах блокчейна и привлекала как непреклонных сторонников, так и упрямых скептиков.

В конечном итоге, каждый протокол публичного блокчейна будет «упираться головой» в пределы масштабирования. Биткоин, самый используемый блокчейн сегодня, был первым, кто показал серьёзные признаки проблемы масштабирования. Мы до сих пор видим нескончаемые дебаты по данному поводу.

Давние критики утверждают, что проблемы масштабируемости эфириума более выражены, так как для использования блокчейна нужно хранить слишком много данных — мечты о «мировом компьютере» несбыточны.

В частности, по проекту «Plasma», Влад Замфир, ведущий специалист исследовательского центра эфириума, высказал несколько критических комментариев. Вчера он написал в твиттере, что он «честно не в восторге» по поводу проекта, утверждая, что он отказался от аналогичного проекта в 2015 году.

Однако Пун не разделяет пессимизм Замфира. И Бутерин тоже этого не делает, поясняя, что Plasma дополняет текущую работу по масштабируемости эфириума.

Тем не менее, Пун признался, что необходимо пройти долгий путь. Внедрение идеи в производство потребует «много испытаний». Он сравнил Plasma с Lightning Network, которая за последние пару лет добилась больших успехов, но все еще не завершена.

Оптимизм, однако, остается сильным в словах Пуна:

«Я думаю мы покажем, что это действительно возможно».

Good Click это всегда полезные статьи и новости из мира криптовалюты. Подписывайся на наш Telegram-канал: https://t.me/good_click

А ещё...

рост биткоина

Биткоин на пути к $ 5000: инвестировать или держаться подальше?

Брокерский дом Blueidic Fidelity позволил своим клиентам создавать собственные учетные записи биткоинов. Это ещё больше …